В природе многолетние и однолетние виды люпина встречаются в Средиземноморье и в Северной Америке. Всего известно чуть более 200 видов этого растения. В культуре люпин выращивают около 40 веков, что говорит о несомненной пользе растения, и его высоких декоративных качествах.
Подробнее...
Под гидротермической обработкой понимают обработку зерна водой и теплом для направленного изменения (улучшения) всего технологического комплекса (мукомольных, хлебопекарных, макаронных, крупяных свойств) зерна, обеспечивающего наибольший выход готовой продукции с лучшими показателями качества и наименьшей затратой энергии.
Подробнее...
Резюме. Селекция белого люпина и изучение особенностей роста и развития сортов проводились на экспериментальной базе учхоза имени Калинина РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в Тамбовской области. Впервые в России были созданы рано созревающие сорта детерминантного типа с ограниченным ветвлением. Сорта Старт, Гамма, Дельта, Дега, Детер 1 устойчиво созревают в этом регионе. Вегетационный период 100... 140 дней в зависимости от сорта и условий вегетации, урожайность семян 3...4 т/га, содержание протеина в семенах — 35...40 %.
Подробнее...
В качестве натуральной белковой добавки применяют сою – это лидер среди зернобобовых культур по содержанию белка (до 40%). Своей сои России не хватает (ежегодный импорт сои в РФ составляет больше 1 млн т), а доставка, закупка, переработка привозного сырья обходится дорого. Другое высокобелковое сырье – люпин – по содержанию белка не уступает сое, а по величине урожая значительно его превосходит. Люпин в культуре известен больше 2 тыс. лет. О том, что семена после вымачивания в морской воде употреблялись в пищу и на корм скоту, упоминает древнегреческий врач Гиппократ (460-364 г. до н.э.).
Подробнее...
Белый люпин – однолетнее травянистое растение. Имеет прямостоячие стебли, которые при благоприятных условиях могут достигать высоты 80-120 см, имеют светло-зеленую окраску, сильно ветвятся и хорошо облиственны. Окраска цветов – белая, светло-синяя, светло-розовая или голубоватая.
Подробнее...
Культура белый люпин относится к числу древнейших возделываемых сельскохозяйственных культур. В России культивируют белый, узколистный, жёлтый и многолетний люпин. Каждый из них имеет свою экологическую нишу.
Подробнее...
Давно минули лихие девяностые годы, но слово «дефицит» все еще остается в нашем лексиконе. В животноводстве все чаще оно употребляется в словосочетании «дефицит белков», «дефицит белкового корма».
Подробнее...
А. Штеле, профессор, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Среднегодовое производство зернобобовых в России не превышает 1,5 млн. т при посевных площадях 1,3 млн. га, что совершенно недостаточно, так как потребность только птицеводства составляет 2 млн. тонн.
Подробнее...
Говорят, что все новое – это основательно забытое старое. Не берусь предположить, насколько эта мудрость имеет отношение к тому всплеску интереса, что сегодня сопровождает такую культуру, как люпин, но вот что совершенно достоверно, так это то, что начало производству люпина на Тамбовщине, которое сегодня является главным видом деятельности КФХ «Пчелка», было положено еще в 80-е годы в совхозе «Нектар». Возглавлял его Полтинин-старший, и во времена Петра Полтинина на полях «Нектара» выращивали элитный люпин более чем на 200 гектарах.
Подробнее...
Применять сидераты для оздоровления и подкормки почвы земледельцы начали очень давно. Среди большого количества растений люпин как сидерат особенно выделяется благодаря своим универсальным свойствам. Неприхотливое и простое в выращивании растение подходит практически для любого участка.
Подробнее...